пн.- пт. : с 10:00 - 18:00
сб. : с 10:00 - 18:00
+7 495 953-35-00
+7 495 510-86-42
Клиника доктора
Золотавина
БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Об Авторской методике профессора Золотавина


Лечение вен на ногах по методике доктора Золотавина А.А.

К нам обращаются пациенты с непростыми диагнозами:

Нередко люди приходят в отчаянии, уставшие от своей боли – ничего не помогает, а врачи только разводят руками и придерживаются консервативной, выжидательной тактики. А что дальше? Операция, инвалидность?

Атеросклероз и облитерирующий эндартериит нижних конечностей – не приговор, считает доктор наук, профессор А.А. Золотавин, и это убеждение подкреплено многолетним опытом лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей по уникальной авторской методике, разработанной и запатентованной им в 1995 году.

Патент лечение вен Золотавин

В основе методики лежат исследования в области неоангиогенеза – способности организма компенсировать недостаточность кровообращения, образуя новые обходные сосуды – коллатерали.

«Сосудистые заболевания можно и нужно лечить, в первую очередь, нехирургическими методами», считает доктор наук, профессор А.А. Золотавин.

Эта история берёт своё начало в 80-х-90-х годах прошлого столетия. В то время врач-ангиохирург Александр Александрович Золотавин оперировал в отделении кардиохирургии ВНХЦ им. Петровского. Основной стоящей перед ним задачей была борьба с острой ишемией миокарда, вызванной атеросклерозом коронарных артерий. В ряде случаев у таких пациентов выход один – серьёзная операция на сердце, но не все, в силу возраста и тяжести общего состояния, могут её выдержать. Да и для остальных риски велики…

Уже тогда доктор Золотавин Александр Александрович серьёзно интересовался такими направлениями:

  • фитотерапия
  • гомеопатия
  • восточная медицина

Он понимал, что для успешного лечения ишемии нужно задействовать не скальпель хирурга, а мудрую и эффективную силу природных средств. Тогда им и была разработана методика, основанная на применении препаратов растительного происхождения, позволяющая усиливать тканевый кровоток у пациентов с ишемией миокарда в 5-6 раз без операции*

*данные, подтверждённые методом радиоизотопной диагностики — сцинтиграфии миокарда)

коллатерали

Её суть заключается в следующем: оказывается, лишь около 1/3 мелких сосудов в нашем организме находятся в «рабочем» состоянии и участвуют в кровообращении; остальные 2/3 пребывают в «спящем» состоянии. Это — резерв, заложенный природой на те случаи, когда потребность тканей в кислороде существенно возрастает, например:

  • при росте мышечной ткани у спортсменов
  • при беременности

Этот же механизм обеспечивает способность адаптироваться при нарушениях кровообращения: когда рабочий сосуд выходит из строя, образуются коллатерали — обходные пути кровообращения, которые частично или полностью замещают его функцию.

Вопрос лишь в том, что процесс этот требует времени. И, если в первых случаях его всегда достаточно, поскольку процессы идут постепенно, то при сосудистой катастрофе резко не хватает — в условиях ишемии довольно быстро развиваются трофические изменения, подчас необратимые. Именно поэтому ишемия всегда сопровождается выраженным болевым синдромом.

Врачам – кардиохирургам известен следующий факт: «сердечник» со стажем в возрасте за 70 обычно легче переносит острый приступ стенокардии, чем сорокапятилетний «новичок». Всё дело в том, что у давнего пациента за годы болезни успевают сформироваться коллатерали, способные хотя бы частично взять на себя задачу кровоснабжения сердечной мышцы в случае выхода из строя одной из коронарных артерий. У «новичка» коллатерали сформироваться, увы, не успели…

При облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей ишемия обусловлена, в основном, двумя факторами:

  • собственно облитерацией, то есть, закупоркой просвета артерий холестериновыми бляшками;
  • хроническим спазмом артерий.

В отличие от хирургических методов, задача которых — механически восстановить проходимость забитых артерий или подвести искусственный канал (шунт), принцип действия методики А.А. Золотавина иной. Он заключается в том, чтобы:

  • Снять или уменьшить ангиоспазм;
  • «Пробудить» спящие капилляры, ускорив процесс формирования коллатералей;
  • Улучшить микроциркуляцию и трофику тканей.

Такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе:

  • Природная направленность — мобилизация собственных ресурсов организма. Методы лечения, игнорирующие естественный ход процессов в организме, не могут вернуть здоровье — они лишь компенсируют недуг, в то время как холистические методы (остеопатия, восточная медицина) всегда учитывают природу человека. В этом смысле, нехирургическая методика доктора Золотавина поистине уникальна в своей области;
  • Высокая эффективность в борьбе с ишемией: Позволяет в несколько раз улучшить кровоснабжение поражённых участков при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Применима при любых исходных данных (возраст пациента, степень нарушения кровообращения), практически не имеет противопоказаний и ограничений в применении. Значительно улучшает трофику тканей, повышает тканевый иммунитет, предупреждает (или приостанавливает) развитие осложнений;
  • Реальная альтернатива оперативному вмешательству: многие наши пациенты приходят на первый приём именно с этим вопросом — идти ли на операцию, или можно этого избежать? В большинстве случаев методика даёт возможность обойтись без операции, а в ряде случаев — минимизировать хирургическое вмешательство и создать для него более благоприятные условия. Консервативное лечение — это всегда наименьшие риски, и если оно достаточно эффективно, то выбор здесь очевиден.
  • Экологичность и безопасность: Методы воздействия мягки и экологичны, включают в себя элементы фито- и рефлексотерапии. Лечение проводится амбулаторно, хорошо переносится пациентами, не вызывает аллергических реакций, не влияет на трудоспособность и вождение транспортных средств. Из «побочных эффектов» наблюдается повышение общего тонуса и сексуальной активности.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Это болезнь, полностью вылечить которую вряд ли возможно. Но — вполне реально взять под контроль, опережая её развитие. Конечно, начать лечение желательно как можно раньше, поскольку есть черта, за которой трофические изменения становятся необратимыми.

В самых тяжёлых случаях, при уже имеющихся признаках некроза, помощь заключается в том, чтобы отграничить поражённые участки и минимизировать объём оперативного вмешательства. Таких случаев в нашей практике тоже было немало, но это — настоящий подвиг как со стороны врача, так и пациента. Безусловно, предупредить развитие осложнений намного легче, если начать лечиться своевременно.