пн.- пт. : с 10:00 - 18:00
сб. : с 10:00 - 18:00
+7 495 691-82-24
+7 495 510-86-42
Клиника доктора
Золотавина
БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Варикозная болезнь


НЕХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ В КЛИНИКЕ ПРОФЕССОРА ЗОЛОТАВИНА

 

Варикозное расширение вен – самое распространённое  из всех сосудистых заболеваний нижних конечностей. Согласно данным статистики, к 45 годам с этой проблемой сталкивается приблизительно 30% мужчин и 60% женщин.

Это хронический патологический процесс, характеризующийся нарушением гемодинамики:

  • застоем крови в нижних конечностях
  • расширением и дисфункцией подкожных вен
  • расширение и дисфункция глубоких вен
  • нарушением трофики тканей

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

В понимании большинства людей, варикозная болезнь – это расширенные подкожные вены. На самом деле, эти видимые снаружи «красоты»  являются лишь внешним проявлением патологического процесса. Они возникают вследствие нарушения гемодинамики – застоя крови в венозной системе нижних конечностей.

В основе заболевания  лежит несостоятельность венозной системы нижних конечностей, в частности, клапанного аппарата глубоких вен.

Венозная система нижних конечностей – сложная система,  имеющая разветвлённое строение.

В неё входят:

  • крупные глубокие вены
  • более мелкие подкожные вены
  • перфоранты — это поперечные вены связующие крупные и мелкие вены

Кровь движется по венам вверх за счёт:

  • остаточного артериального давления
  • а также благодаря работе прилегающей скелетной мускулатуры (мышечной помпы)

Задача крупных венозных сосудов и их клапанного аппарата состоит в том, чтобы обеспечить движение крови строго в одном направлении, не допуская обратного тока. В случае несостоятельности мышечной венозной стенки и, в особенности, клапанного аппарата глубоких вен, возникает патологический сброс крови (рефлюкс) — что и является пусковым механизмом развития варикозной болезни.

При наличии рефлюкса часть крови задерживается в венах нижних конечностей, из-за чего постепенно развиваются застойные явления. Перегруженные вены растягиваются, вследствие чего их мускулатура ослабевает. Особенно страдает клапанный аппарат:  в растянутом состоянии клапаны не могут сомкнуться полностью и провисают – что ведёт к ещё большему патологическому сбросу. При перегрузке глубоких вен срабатывает естественный механизм защиты – избыток крови сбрасывается по сосудам — перфорантам в более мелкие подкожные, которые и берут удар на себя, быстро растягиваясь и выходя из строя. В результате этого процесса мы и видим те самые «синие гроздья».

Варикозная болезнь относится к хирургическим заболеваниям.

Стандартная схема лечения на сегодняшний день включает консервативную терапию:

  • поддерживающие мероприятия, такие как ношение компрессионного трикотажа
  • приём препаратов – венотоников
  • оперативное лечение, которое сводится к удалению тем или иным способом расширенных подкожных вен.

Если речь идёт о крупной вене, поражённой на всём протяжении, имеющей соустья с глубокими венами, а также при наличии тромбов и воспалительных процессов, проводят классическую «большую» операцию – флебэктомию.

В более лёгких случаях, на небольших венах, чаще применяют малоинвазивные техники: 

  • минифлебэкомия
  • радиочастотная и лазерная коагуляция
  • склеротерапия

Но можно ли считать операцию радикальным способом лечения варикозной болезни? И всегда ли она необходима?

Хирургические методы лечения – удаление подкожных вен и склеротерапия, являются, по сути, симптоматическим лечением. Они помогают лишь отчасти,  но не решают основную проблему варикозной болезни.

   
Основатель и ведущий специалист клиники, доктор наук, врач-ангиохирург с 45-летним стажем, профессор А.А. Золотавин считает, что к оперативному вмешательству при варикозной болезни необходимо прибегать лишь в крайних случаях – когда полностью дисфункциональная, растянутая вена оказывает негативное влияние на трофику окружающих тканей и угрожает такими осложнениями, как разрыв или тромбоз. Но даже в этих случаях операция решает проблему только частично, поскольку она не восстанавливает здоровье венозной системы нижних конечностей, и не гарантирует того, что через некоторое время не придётся удалять другие вены.

«Заболевания сосудов нижних конечностей можно и нужно лечить, прежде всего, нехирургическим способом», считает А.А. Золотавин.

Лечение варикозной болезни должно быть направлено:

  • восстановление и поддержание нормальной гемодинамики в нижних конечностях
  • устранение причин, которые привели к её нарушению

В 1995 году профессором А.А. Золотавиным была запатентована авторская методика «Нехирургического лечения заболеваний нижних конечностей», разработанная в годы работы в отделении кардиохирургии ВНХЦ им. Петровского.

Данная методика, направленная на восстановление нормальной гемодинамики и улучшение коллатерального кровоснабжения, прекрасно зарекомендовала себя при лечении варикозного расширения вен на любой стадии заболевания.

Авторская методика «Нехирургического лечения сосудистых заболеваний нижних конечностей» А.А. Золотавина основана на инъекционном применении препаратов, имеющих природное происхождение, и относящихся к классу так называемой инъекционной гомеопатии.

Лечение варикозной болезни по данной методике не имеет аналогов в мире, и обладает рядом несомненных преимуществ.

Лечение варикозной болезни методом профессора Золотавина:

  • Воздействие на уровне причины заболевания: препарат обладает выраженным тонизирующим воздействием на сосудистую стенку и клапанный аппарат глубоких вен, улучшает гемодинамику, уменьшает явления венозной недостаточности;
  • Уникальное действие препарата — стимуляция коллатерального кровообращения: значительно улучшает трофику тканей, усиливает микроциркуляцию, повышает местный тканевый иммунитет.
  • Клиническая эффективность: уже с первых дней лечения пациенты отмечают уменьшение отёков, боли и тяжести в ногах, уменьшение зуда при трофическом дерматите и экземе;
  • Применяется на любой стадии заболевания: даже при выраженной венозной недостаточности и трофических изменениях лечение даёт хорошие результаты и помогает избежать развития осложнений;
  • При трофической язве: применение методики стимулирует процессы регенерации, способствует скорейшему заживлению язвы;
  • Методика экологична и безопасна: природный препарат практически не имеет противопоказаний, хорошо переносится большинством пациентов, не вызывает аллергии, обладает минимумом побочных эффектов.
  • Лечение комфортно для пациентов: проводится амбулаторно, не требует изменения образа жизни и существенных ограничений. Процедура занимает 5-10 минут, относительно безболезненна и малоинвазивна (не травматична).
  • Обладает общеукрепляющим воздействием, положительно влияет на здоровье в целом: тонизирует, способствует повышению иммунитета, работоспособности. Положительно влияет на мужскую потенцию.

 

Но, самым главным преимуществом, безусловно, является возможность сохранить здоровье вен на долгие годы без операции.      

Запись на консультацию по телефонам:

8 (495) 510-86-42

8 (495) 691-82-24